Смерть не раз в глаза ему смотрела На войне Отечественной той – Дед Матвей с врагом сражался смело, Не жалея жизни молодой.
Вражьи пули с запада, с востока Парня били в голову и в грудь - Так они изранены жестоко Что без боли даже не вздохнуть.
Помнил он - под знаменем алея, На параде в тот победный год В орденах шёл мимо мавзолея И был счастлив, бесконечно горд.
И потом на каждый день Победы Надевал он свой иконостас – Верил дед, остались в прошлом беды, Не прольёт он кровь уже за нас.
…В дом к нему ввалились ночью поздней, Издевались варварски, вовсю, Били, будто забивали гвозди В грудь его израненную всю.
- Говори, старик, куда запрятал Ордена, не то убьём тайком, - Отморозки в облике проклятом Измывались ночь над стариком.
Он молчал, а жизнь уже простилась С ним поклоном звёздного венка, И на пол предательски скатилась Горькая слеза фронтовика.
Добровольно, без пустой бравады За страну готов был умереть, А теперь вот за свои награды Он под пыткой принял эту смерть.
Продаются ордена, медали, Можно даже Родину продать, Слава богу, Память не продали, А за Память много могут дать.
Истекал он кровью, как в колосья На полях сражений, не в мольбе. Неужели он за жизнь боролся, Чтоб полечь с бандитами в борьбе?
Хоронили старика в наградах – Пусть тот свет и та его страна На своих заоблачных парадах Сохраняют эти ордена.
Ссылка на текст произведения
|