Письмо римской подруге Жрица, Постум, и общается с богами. Иосиф Бродский ПИСЬМА РИМСКОМУ ДРУГУ(Из Марциала) ----------------- В этом храме человеческой науки – Хочешь, пой, а хочешь – просто молча слушай, Воздеваются ухоженные руки, Раздеваются возвышенные души.
Вот ещё один стишок морочит зренье – Дело редкое, но тоже, строго с плюсом, Как вы любите и музыку, и пенье – Не такой специалист подобен флюсу!
Пусть халиф прикажет смертного повесить И заброшенная ждёт его могила: В пятый раз я прочитал стишок за месяц, Хоть убей, а не пойму – так в чём же сила?
Заведу себе пеонов* и петуний, Красота спасает души от озноба, Не осталась и твоя забота втуне: Нет во мне ни раздражения, ни злобы.
Бесприютная мечта неповторима, Ничего, что было доброго, не смою...
Что ж до вашего четвёртого до Рима – Славный город, если б чистился зимою! _________
* – Автор просит не путать пеон с пионом.
31.03.11.
© Copyright: Борис Рубежов Пятая Страница, 2011 Свидетельство о публикации №111033110007
Ссылка на текст произведения
|