Три женских Монолога из русской народной лирико-драматической эпопеи "КОЛОБОК"
Монолог Печки.
Вот так – пеки... Вот так - пекись... Дари тепло души и тела... А Он с окошка спрыгнет Вниз – И нет Ему отныне дела,
Что ты, Растратив жар и пыл, Совсем, забытая, остыла... И все твои надежды – В пыль, И - в дым, и – пО ветру... Постылый!..
Ах, бес в ребро? И мысли – ввысь? Влечёт налево? Сын порока! И я скажу Ему: «Катись! Вы все такие... Что в вас проку!»
Но, от свободы ошалев, Свой путь окончит Он беззвёздно – Лисице льстивой нА нос сев... Потом спохватится – Да поздно!
А ей сожрать Его, пардон, Пустяк – И без нравоучений... Вот так Наказан будет Он – Ловец Утех и приключений... ********************************** Монолог Тропинки
Ну вот, постылые, всё ходют... И от меня - так ни на шаг – То Волк, то Заяц, то навроде Какой-то сморщенный Лешак...
Всю истоптали грудь девичью – И хоть бы кто-то приласкал, Сказал бы слово поприличней – А то всё «длИнна» да «узка»...
...А нынче утром (между прочим Моих извивов вызнав суть), Катился Кто-то – круглый... Очень... И весь - горячий... Просто жуть!
И я от этого касанья Вся расстелилась – ну-кось, глянь! А он, не обратив вниманья, Умчался дальше... Дон Жуан!
Обиды не простив саднящей, Я, Перепутав все пути, Его и заманила в чащу... А там – Лиса... Вот с ней шути! ******************************************* Монолог Лисы
...Конечно, лыс, как билиардный шар... Конечно, мог бы быть чуть-чуть стройнее... Но от него такой исходит жар! Он свеж и юн - а это ль не важнее?
...Излишне кругл и так румян – зачем? Чрезмерно пухл... Но зверски аппетитен! Пожалуй, стОит он моих речей – В преддверии волнующих событий...
Привычно до экстаза доведу Умелой лаской или льстивым словом – И знаю, сам он, точно мышь в бреду, Захочет быть моим... ...............................Ну, вот – готово!!!
...Я верила, что будет горячо! Он был так пылок... Не остыл ещё...
|