~^~Написано по реальным событиям~^~
Стонущий лес и январского неба румянец. Хруст от шагов и такая нежданная встреча – Волк с перебитою лапой, застрявший в капкане… Сытые люди калечат…калечат…калечат.
Серого жаль, но жалеть ли ему человека? Если ни прыгнуть, ни сгрызть, то хоть острые зубы Жёлтым огнём подсветить из-под волчьего века, Чтобы и сила его, и отвага на убыль.
В морде оскал, что заместо звериного крика: Пойман – не мёртв! Не иди на досаду c враждою! Если трухач, то хватило б и этого рыка, Только не трус с переярочной сплёлся тропою.
Связана пасть ледяною мужскою рукою. В лапах передних – петля и затянутый узел. В ярких глазах полнолунных – готовность к покою, Видно, слюна роковая в капканьем укусе.
Тихо...лишь птицы на ветках еловых судачат… Жгут и на сломанной лапе – дощечка. Время – тропа, но бывает, что время – удача, Это как пули незрячей глухая осечка.
Стала светлей благодарная волчая морда. Жив…и на волю отпущены зубы да ноги… Добр человек…он походкою медленной твёрдой В снежный свой дом зашагал по ухабной дороге.
Друг – человек, а подругой навеки волчица, Это его лебединая крепкая верность. Вот она лижет сугроб, а вот она мчится… Вот она в ноги с поклоном и счастьем безмерным.
Не было пуль, но под шкуры попал, как в десятки. Ластятся звери и взглядом чужим не уронят. Волк – не простак, но дружить, так дружить без оглядки, Если его без оглядки спасали ладони.
Ветер скулит…и опять необычная встреча… Что ж ты одна прибежала и стонешь в колени? Сытые нелюди …(люди-то кормят и лечат)… Мёртвый не пойман. Взлетевший на небо – не пленник.
|